На главную страницу сайта
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 20 April 2025
Туры в Белоруссию
Туры в Белоруссию
Брестская область
Магистральный
Витебская область
Лепельский
Лесные Озера
Гродненская область
Озерный
Поречье
Радон
Энергетик
Минская область
Белорусочка
Веста
Журавушка
Криница
Нарочь
Подъельники
Приозерный
Прудовое
Рассвет Любань
Сосновый Бор
Юность
Могилевская область
Отель Турист
Имени Ленина
Шинник
Области
Брестская
Витебская
Гомельская
Гродненская
Минская
Могилевская
Города
Брест
Витебск
Гомель
Гродно
Минск
Другие страны
Отдых и туры по Европы
Отдых в Белоруссии arrow Витебск arrow Музей Марка Шагала

Музей Марка Шагала

Музей Марка Шагала

Марк Шагал – один из выдающихся деятелей культуры 20-го века, уроженец Витебска, прославивший своими работами всю Белоруссию. Сегодня познакомиться с творчеством этого мастера можно во многих крупных музеях мира, но только в его родном городе работает музей, открывающий душу мастера, знакомящий ценителей с внутренним миром и истоками таланта Шагала.

Два музея Шагала

В Витебске работает не один, а сразу два музея Марка Шагала, первый — Арт-центр на Прутне, второй Дом-Музей на Покровской улице. В первом здании можно увидеть уникальную коллекцию работ мастера, состоящую из трех сотен полотен. Как правило в арт-центре выставляются графические произведения. Кроме работ Шагала здесь представлены творения некоторых других белорусских художников.

В доме-музее собрано большое количество предметов быта и личных вещей художника и его семьи. Здесь, в отреставрированном здании 19-го столетия, хранятся редкие архивные документы, способные рассказать больше о жизни молодого Шагала, его отца и матери. В этом доме юный мастер учился творить и воплощать увиденные образы в красках.

Экспонаты и особенности музея

Сразу у входа в дом-музей расположена сувенирная лавка, в которой гостям предлагается купить сувениры с копиями холстов Шагала. Эту лавку можно назвать своеобразной достопримечательностью музея — ведь несмотря на серийность производства, местные сувениры по-своему уникальны.

Пройдя дальше, вы увидите религиозную атрибутику, например, мезузу — пергаментный свиток с молитвой, закрепленный на дверном косяке. Во время посещения каждой комнаты музея можно послушать рассказы гида, вещающего о нелегкой жизни еврейской семьи в тяжелые годы первой половины 20-го века.

Рядом с домом разбит небольшой садик, в котором сегодня установлена статуя Марка Шагала, впечатляющая своей необычной стилистикой. Попасть в сад можно, пройдя все комнаты дома и выйдя через кухню. В среднем за год музей посещает до 30-ти тысяч человек из Европы, России и прочих соседствующих с Белоруссией стран.

Каждый год в музее проходят тематические праздники и культурные мероприятия, такие как «Шагаловские чтения», слеты деятелей культуры и детские просветительские вечера. Музей ведет активную работу по приобщению молодого поколения к культуре и искусству и прилагает все усилия для увеличения числа детей и подростков в числе посетителей. Создана масса интересных и увлекательных программ, направленных именно на эту возрастную группу. Поэтому посещение музея Марка Шагала будет интересно как для взрослых, так и для детей.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512